Producción de queso fresco a partir de leche de razas bufalinas en la ciudad de Moisés Bertoni, año 2022
Palabras clave:
lácteo, búfala, queso freso, rendimientoResumen
Se ha realizado un análisis comparativo en la producción de queso procedente de la leche de búfala y leche de ganado bovino de la raza Holstein, se ha estudiado el rendimiento y otras características de ambas razas de ganado para determinar las condiciones para la producción de queso al comparar la variable calidad por medio de indicadores se ha constatado que las razas bufalinas poseen mayor proporción de proteínas y grasas y menor proporción de agua, Por todo lo expuesto atendiendo a aspectos de longevidad y edad productiva fértil, resistencia a enfermedades, facilidad de parto, baja tasa de mortalidad, mayor proporción de proteínas y grasas, así como la menor proporción de agua en la leche de búfala se concluye que la misma es una especie a ser considerada por la industria láctea Nacional, su sustitución por el ganado vacuno convencional puede significar un impacto importante a la economía.