Elaboración de envases biodegradables a partir de maíz, en la ciudad de Villarrica, año 2021
Palabras clave:
envase, biodegradable, variedad, maízResumen
El maíz es uno de los granos más utilizados para la alimentación, existiendo varias variedades, la cosecha de este cereal se realiza varias veces al año y es abundante en nuestro medio. La fabricación de envases biodegradables, trae consigo varios beneficios, como la sustitución del plástico tradicional altamente contaminante, por un producto con un menor impacto ambiental, este trabajo de investigación titulado: “Elaboración de envases biodegradables a partir de maíz, en la ciudad de Villarrica, año 2021.”, como objetivo se plantea analizar la obtención de plástico biodegradable a partir de almidón de maíz. Al comparar las características del bioplástico obtenido a partir de tres variedades de maíz, entre los principales hallazgos se puede resaltar que el bioplástico con mayor resistencia es el obtenido a partir de maíz pytã, seguido por maíz morotĩ, mientras que el bioplástico obtenido a partir del maíz pichinga posee las peores características organolépticas, así como el más bajo coste de producción.