Importancia de calibraciones del fertilizante orgánico líquido para la productividad de la lechuga en Carapeguá.

Autores/as

  • Enrique Riquelme Facultad de Ciencias Sede Carapeguá, Universidad Nacional de Villarrica del Espíritu Santo
  • Estela Mendoza Facultad de Ciencias Sede Carapeguá, Universidad Nacional de Villarrica del Espíritu Santo
  • Analía Ramírez Facultad de Ciencias Sede Carapeguá, Universidad Nacional de Villarrica del Espíritu Santo
  • Liz Escobar Facultad de Ciencias Sede Carapeguá, Universidad Nacional de Villarrica del Espíritu Santo
  • Luján Amarilla Facultad de Ciencias Sede Carapeguá, Universidad Nacional de Villarrica del Espíritu Santo
  • Julia Fleitas Facultad de Ciencias Sede Carapeguá, Universidad Nacional de Villarrica del Espíritu Santo

Palabras clave:

abono orgánico, calibración, lechuga, productividad

Resumen

El uso de los abonos orgánicos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo para la producción agrícola es valorado por su efecto, sin embargo, la utilización de abonos orgánicos es limitada en la nutrición de las plantas, principalmente en aquellos cultivos exigentes en nitrógeno y fósforo, porque la deficiencia de estos minerales reduce drásticamente el rendimiento de los cultivos de lechugas. El presente artículo analiza la producción de lechugas con la utilización de abonos orgánicos líquidos a base de calibraciones de balance nutricional compuesto de extracto de gallinaza y ceniza vegetal. Se utilizó 5 grupos de distintas combinaciones de gallinaza y ceniza vegetal mezclada con agua para la producción del abono líquido, además 6 parcelas de lechuga, 1 parcela testigo, y 5 parcelas donde se aplicó el extracto obtenido de las distintas combinaciones de los ingredientes. Los resultados muestran que la productividad de lechuga varía según la aplicación de calibración de fertilizante orgánico líquido utilizado directamente sobre las plantas y el suelo.

Descargas

Publicado

2023-06-30