Producción de Vinagre a Partir de Banana (Musa Paradisiaca) y los Efectos Económicos
Palabras clave:
producción, vinagre, musa paradisiaca, banana, comercializaciónResumen
La presente investigación se basó en dilucidar la situación en cuanto a la producción de vinagre de banana a partir de la Musa paradisiaca, en la actualidad estos tipos de productos van abarcando terreno en el sector alimenticio, en donde se da a conocer datos del contexto presentados por productores situados en la zona de Caaguazú, considerando esto la investigación cuenta con un enfoque cuantitativo, ya que se utilizó técnicas estadísticas en el análisis de los datos principales que generaliza los resultados obtenidos, siendo la misma de tipo descriptivo, con un diseño no experimental, en cuanto a la población de estudio se incorporaron 300 productores, la muestra seleccionada fue de 169 productores, el instrumento que se utilizó fue el cuestionario con preguntas cerradas dirigida a los productores de vinagre de banana y como técnica se aplicó la encuesta. También se sometieron al proceso de fermentación varias variedades de banana y se determinó el porcentaje de ácido acético en el vinagre obtenido por cada variedad por volumetría de neutralización. Al concluir se puede evidenciar lo siguiente: Con respecto a los beneficios que aporta para los productores de banana, la industrialización de la materia prima tiene el potencial de generar mayores beneficios económicos a los productores. La encuesta a los productores de banano evidencia que existe mucho interés en industrializar la materia prima en la comunidad y posterior a la fermentación de las diversas variedades de banana se ha observado mayor rendimiento en ácido acético en la variedad Dominico- Oro.