Elaboración de colorante vegetal destinado a la industria alimentaria y la influencia socioeconómica de su producción en el distrito de Itaybu, año 2023
Palabras clave:
colorante vegetal, Daucus carota sativus, Cucurbita moschata ‘Butternut’Resumen
Esta investigación se llevó a cabo en la ciudad de Villarrica del Espíritu Santo, Guairá, en el Laboratorio Central de la Universidad Nacional de Villarrica del Espíritu Santo con el objetivo de evaluar la influencia socioeconómica que tiene la elaboración de colorante vegetal a partir de zanahoria y calabaza destinado a la industria alimentaria en la compañía de Itaybu.. La investigación se caracteriza por ser descriptiva y cuasi experimental. Se utilizaron tratamientos en concentraciones de 50% calabaza, 50 % zanahoria; 75% zanahoria, 25 % calabaza; 75% calabaza, 25 % zanahoria. El Tratamiento T2 (75% zanahoria, 25 % calabaza) fue el tratamiento con mayor aceptación, con una textura homogénea de color amarillo intenso por la presencia de β - carotenos, olor aromático distintivo, sabor característico agradable y de viscosidad blanda muy buena. Se determinó que el valor de la Tasa Interna de Retorno de los recursos invertidos equivale al 18% y es mayor a la tasa anual establecida en 10%, por lo que el proyecto de inversión se considera rentable. En cuanto al cálculo del impacto socioeconómico del establecimiento de una planta productora de colorante vegetal obtenido a partir de zanahoria y calabaza en la compañía de Itaybu. Se concluyó que el proyecto de planta para la elaboración de colorante vegetal destinado a la industria alimentaria tiene influencia alta con una afectación media en la dimensión socioeconómica de su producción y una importancia permanente a nivel local en el distrito de Ytaybu.