Evaluación de dos métodos de secado en la elaboración de Harina natural de mburucuyá (passiflora edulis) en el distrito de Iturbe, año 2023
Palabras clave:
coste de producción, Características fisicoquímicas, aceptación del consumidor, mburucuyá, cáscaraResumen
Este informe presenta los resultados obtenidos de la investigación sobre la producción de la harina obtenida de la cascara de mburucuyá (passiflora edulis) mediante dos métodos de secado en el distrito de Iturbe. Esta investigación fue descriptiva con un enfoque mixto, Para el estudio de mercado, se utilizó la técnica de encuesta y se empleó un cuestionario como instrumento para recopilar los datos. Como muestra se ha tomado 20 kilogramos de cascara de mburucuyá que fueron sometidos a dos métodos de secado, por una parte, el secado por deshidratación solar y, por otra parte, el secado con deshidratación con estufa. Para análisis de mercado se tomó una muestra de 285 personas residentes en el departamento del Guairá, mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Los resultados encontrados en esta investigación demuestran que el proyecto es rentable mediante el análisis de costos y evaluación de indicadores financieros. Además, los análisis laboratoriales indican que ambos métodos de secado permiten la obtención de productos versátiles y aceptables en cuanto a sus características fisicoquímicas. Los resultados también sugieren una potencial aceptación en el mercado y características clave valoradas por los consumidores.