Efectos que producen en los huevos de las gallinas ponedoras la suplementación con Forraje Verde Hidropónico de maíz y sorgo, en la compañía Rincón I
Palabras clave:
Forraje Verde hidropónico, maíz, sorgo, gallinas ponedoras, calidad del huevoResumen
En la investigación realizada en una Granja avícola de la ciudad de Villarrica departamento del Guairá, con el objetivo de analizar los efectos que producen en los huevos de las gallinas ponedoras la suplementación con Forraje Verde Hidropónico de maíz y sorgo, en la compañía Rincón I del año 2023. Se utilizaron 20 animales de la especie avícola, gallinas ponedoras, en etapa de postura. Fueron distribuidas en 2 tratamientos, T1: Balanceado convencional y T2 forraje verde hidropónico de maíz y sorgo obteniendo los siguientes resultados: Con relación al tamaño, el diámetro longitudinal promedio de los huevos, se observó que el T2 obtuvo el mayor diámetro con 5,9 cm y el T1 5,7 cm. De acuerdo al diámetro transversal promedio en los diferentes tratamientos, se puede visualizar que el T2 obtuvieron el mayor diámetro, obteniendo 4,2 cm y el T1 4,0 cm. Con respecto al peso promedio de los huevos en los diferentes tratamientos, se puede destacar que el T2 obtuvo el mayor peso con 75 gramos, en comparación con el T1 que alcanzó 65 gramos. Con relación a la coloración de la yema de los huevos se observa que el T2 resultó ser el mejor obteniendo una coloración más oscura en una escala de 11, mientras que el T1 obtuvo una escala de coloración menor que fue de 5. Según el análisis estadístico realizado, hubo diferencias estadísticamente significativas en cuanto al peso y la coloración de los huevos. En el tamaño no hubo diferencias significativas.