Comercialización de dulce de diferentes variedades de mandioca (manihot esculenta crantz) y su repercusión económica en la ciudad de Caazapá, año 2023

Autores/as

Palabras clave:

Takuara Sa’yju, Cano’i, Brix

Resumen

Dadas las múltiples propiedades y lo bondadosa que puede ser la mandioca se realizó el siguiente trabajo de investigación para poder encontrar un mejor aprovechamiento y un mercado alternativo para la comercialización de la materia prima local. Para lo cual se realizó una encuesta a 380 personas y guiándonos por las referencias bibliográficas, indicadores utilizados, artículos científicos y un análisis de las dos variedades Cano’i y Takuara Sa’yju, se llegó a la conclusión que el procesamiento de mandioca para la elaboración de dulce tiene una repercusión económica favorable para la ciudad de Caazapá. Si bien las dos variedades fueron sometidas  al mismo proceso, existen diferencias significativas entre ambas, por lo que se puede concluir que, no todas las variedades son aptas para la elaboración del dulce y por ende, se rechaza la hipótesis de investigación que indica que todas las variedades de mandioca son 100% aptas para la elaboración y que de acuerdo a los parámetros del dulce de batata utilizado como referencia en esta investigación y los resultados obtenidos, la variedad Takuara Sa’yju es la ideal para la elaboración del dulce de mandioca.

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Publicado

2025-01-29