Evaluación del Potencial Nutricional y Económico de la Yuca (Manihot esculenta) como Alimento para Aves de Corral en Iturbe, Guairá, Paraguay Año 2023

Autores/as

  • Ruben Darío Benítez Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Villarrica del Espíritu Santo

Palabras clave:

evaluación, yuca, alimento, aves de corral, potencial nutricional, harina de mandioca

Resumen

Resumen del trabajo de investigación sobre la evaluación del potencial nutricional y económico de la yuca como alimento para aves de corral en el distrito de Iturbe, departamento del Guairá: El trabajo tuvo como objetivo analizar el efecto de la harina de mandioca como complemento nutricional en la alimentación de aves de corral en Iturbe en el año 2023. La yuca es rica en carbohidratos como el almidón, así como vitaminas, minerales y fibra, lo que la convierte en una opción prometedora para la alimentación avícola. Además, tiene ventajas económicas como resistencia al cultivo y versatilidad en la cocina. Sin embargo, requiere un adecuado procesamiento para eliminar compuestos cianogénicos tóxicos. Se realizó un experimento suministrando harina de mandioca como complemento alimenticio a un grupo de aves y comparando con un grupo control sin harina. Las variables medidas fueron ganancia de peso, conversión alimenticia, ingesta de alimento y mortalidad. Los resultados mostraron que la harina de mandioca tuvo un efecto positivo en el desempeño productivo de las aves. Se concluye que la yuca tiene gran potencial nutricional y económico para la alimentación avícola en Iturbe, considerando un adecuado procesamiento para garantizar la seguridad.

Descargas

Publicado

2025-01-30