Elaboración de cerveza artesanal a partir de Musa paradisiaca para su comercialización en la ciudad de Villarrica del Espíritu Santo, año 2022

Autores/as

  • Cecilia Gabriela Alderete Oviedo Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Villarrica del Espíritu Santo
  • Karina Flores Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Villarrica del Espíritu Santo
  • Carlos Miguel Santacruz Vera Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Villarrica del Espíritu Santo https://orcid.org/0000-0003-3517-5153

Palabras clave:

adición, elaboración, Características Organolépticas, Banana, Industrialización

Resumen

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, elaborar cerveza artesanal a con adición de plátano maduro, (Musa paradisiaca), para su comercialización en el Distrito de Villarrica del espíritu Santo, departamento del Guaira, Para ello se ha preparado la cerveza artesanal, utilizando 5 muestras diferentes donde se ha variado la cantidad de plátano maduro utilizado en relación a la cebada, el lúpulo se utilizó de acuerdo a la cantidad recomendada, que es de 1 gramo por litro de cerveza elaborada. Una vez terminado el proceso de elaboración, se llevó a cabo el análisis laboratorial y se obtuvieron los siguientes resultados: En cuanto a la cantidad de solidos disueltos, grado de alcohol y densidad, no se observaron diferencias significativas en las diferentes muestras. El análisis de las características organolépticas se realizó mediante un instrumento estandarizado con una escala de 01 al 05, donde 5 era la cualidad óptima, en la determinación no se observaron diferencias estadísticamente significativas. El análisis de costo de producción demuestra que, elaborar cerveza artesanal en pequeña escala es más costoso en relación a la elaboración a gran escala, teniendo un costo unitario estimado de 16.000 guaraníes por litro de cerveza.

Descargas

Publicado

2024-01-05