Evaluación de la ganancia de peso y conversión alimenticia de la tilapia (oreochromis niloticus) en la etapa de engorde en un sistema acuapónico

Autores/as

  • Verónica Rafaela Cabrera Núñez Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Villarrica del Espíritu Santo https://orcid.org/0009-0000-6530-3537
  • Lilian Maricel González Cardozo Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Villarrica del Espíritu Santo https://orcid.org/0009-0001-2481-459X
  • Rodrigo Idelín Cabello Baéz Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Villarrica del Espíritu Santo
  • Carlos Miguel Santacruz Vera Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Villarrica del Espíritu Santo https://orcid.org/0000-0003-3517-5153

Palabras clave:

tilapia, acuaponía, proteína

Resumen

El objetivo del presente trabajo de investigación es evaluar el peso promedio de cosecha y el factor de conversión alimenticia de la tilapia en un sistema acuapónico en un volumen de 1000 litros de agua instalado en la ciudad de Villarrica del Espíritu Santo, departamento del Guaira, considerando que en la actualidad los espacios de tierra son cada vez más reducidos; por lo que será de gran utilidad la posibilidad de producir tilapia en un espacio reducido, como podría ser un galpón de una casa, un tejado o un patio. La investigación que se ha desarrollado es de tipo cuantitativa, con diseño experimental, realizado con una muestra de 30 peces de la especie tilapia (Oreochromis Niloticus). Como técnica principal para la recolección de datos se utilizaron procedimientos de observación, pesaje y medida de la muestra seleccionada, los mismos recolectados en planillas. Se obtuvo un peso promedio de cosecha de 730 gramos en 4 meses de engorde dentro del sistema acuapónico con un volumen de 1000 litros, con un factor de conversión alimenticia igual a 1.6, demostrando una buena productividad del sistema

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Publicado

2024-01-05